央行论文:继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型-世界上最大的岛

央行论文:继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型 • 

央行论文:继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型

央行网站4月2日刊登货币政策委员会讨论论文《国际金融危机冲击的预期传导和政策共振》。论文强调,继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型。

原标题:央行论文:继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型

论文指出,金融市场预期传导的实证分析显示,国际金融危机中存在明显的金融市场预期传导。四次危机中,股票市场预期和债券市场预期都存在比较明显的联动效应,债券市场预期的传导效率相对低一些。这表明随着金融全球化的推进,金融市场网络化、金融产品复杂化、金融市场的信息不对称加剧,整个市场交易情绪化,表现为金融市场预期传导。从各经济体的比较来看,市场更开放、金融体系更脆弱、区域一体化程度较高的经济体,其金融市场预期传导更明显。

四是继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型。主要经济体中央银行大都采用以价格型为主的调控框架,推动调控框架向价格型为主转型有利于加强与主要经济体中央银行的沟通和协调,提高宏观政策国际协调的效率。

三是注意协调好本外币政策,处理好内部均衡和外部均衡之间的平衡。以我为主,兼顾外部均衡,把握好保持人民币汇率弹性、完善跨境资本流动宏观审慎政策和加强宏观政策国际协调三方面的平衡。

论文提出四方面政策建议,一是要加强预期管理。注重稳预期,加强与市场主体的沟通交流,及时回应关切,消除市场疑虑,避免市场出现过度波动。加快对预期有重要影响的重点领域和关键环节改革,完善营商环境,增强企业家信心,为稳定预期提供制度保障。

论文以开放条件下的金融加速器和考虑国际因素的泰勒规则为理论基础,选取24个主要经济体为研究对象,研究了2001年发源于美国的互联网危机、2008年发源于美国的全球金融危机、2011年发源于法国等欧元区国家的欧债危机及2013年发源于俄罗斯等国的新兴市场危机共四次国际金融危机冲击中的预期传导和政策共振。

论文指出,政策共振的实证分析显示,前两次危机期间,美国政策缺口会显著影响部分其他经济体(尤其是欧美经济体)的政策缺口。后两次危机期间,由于危机发源地经济体不是美国,危机发源地经济体在发生危机期间的经济周期位置可能与美国不同,加之部分经济体面临零利率下限约束,银行间拆借利率等价格型指标难以很好地衡量这些经济体的货币政策立场,各经济体间货币政策共振程度有所减弱。对资本流动进行一定管理的经济体货币政策独立性相对较强,受其他经济体影响有限。

二是加强宏观政策国际协调。积极开展国际合作,保持与主要国际金融组织、主要经济体中央银行的密切沟通。既了解其他经济体经济金融的最新进展,以及政策制定者的决策意图和考虑,充分评估对本国经济发展和货币政策的影响,也及时解释本国经济金融形势和货币政策的考虑因素,促进其他经济体央行对本国的了解并将本国因素纳入其决策函数中。

央行论文:继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型

央行论文:继续推动货币政策调控框架向价格型为主转型
分享
更多相关文章
十大将军排名|世界上最小的国家|拉脱维亚男女比例|嬴政是谁的儿子|世界上最深的洼地|雍正登基|最漂亮的av女星|雍正登基|库鲁伯亚拉洞穴|失踪案|汉朝皇后